胃は”みぞおち”のあたりにある袋状の臓器です。口から摂取した食べ物は食道を通って胃に入り、十二指腸へと出ていきます。胃の入口を噴門、出口を幽門と言います。胃の主な働きは、食べ物をある時間その中にとどめ、細かくくだき、消化液と混ぜ合わせ、消化することです。
胃がんは、食べ物が通る胃の内側の壁を覆う粘膜の細胞から発生します。がんは進行すると次第に壁の深くまでおよんでいき、その深さによって早期胃がん(粘膜下層まで)と進行胃がん(筋層またはそれより深くまで)に分類されます。
国立がん研究センターの統計によると、日本の2019年度の胃がん死亡数は、男性では、肺がんに次いで第2位の28,043人でした。女性でも、大腸がん、肺がん、膵臓がんに次いで第4位の14,888人と報告され、胃がんは罹患数も多い身近ながんの一つです。
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